Seitenlogo
Jutta Kruft

Landesehrenpreis Genusshandwerk

Der „Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz“ wurde zum zweiten Mal verliehen. Insgesamt 42 rheinland-pfälzische Handwerksbetriebe nahmen die Auszeichnung entgegen. 18 der geehrten Betriebe des Lebensmittelhandwerks stammen aus dem Bezirk der HwK Koblenz (siehe Foto). Damit stellt die HwK Koblenz die größte Gruppe der Sieger im Land. Zu den Gratulanten gehörten Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (7. von rechts) sowie der Koblenzer HwK-Geschäftsführer Bernd Hammes (8. von rechts).

Der „Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz“ wurde zum zweiten Mal verliehen. Insgesamt 42 rheinland-pfälzische Handwerksbetriebe nahmen die Auszeichnung entgegen. 18 der geehrten Betriebe des Lebensmittelhandwerks stammen aus dem Bezirk der HwK Koblenz (siehe Foto). Damit stellt die HwK Koblenz die größte Gruppe der Sieger im Land. Zu den Gratulanten gehörten Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (7. von rechts) sowie der Koblenzer HwK-Geschäftsführer Bernd Hammes (8. von rechts).

Bild: MWVWL-RLP / Alexander Sell

Kreis. Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat zum zweiten Mal den „Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz“ verliehen. Insgesamt 42 rheinland-pfälzische Handwerksbetriebe nahmen die Auszeichnung entgegen. 18 der ausgezeichneten Betriebe des Lebensmittelhandwerks stammen aus dem Bezirk der Handwerkskammer (HwK) Koblenz. Damit stellt die HwK Koblenz die größte Gruppe der Sieger im Land. Die Auszeichnung wird als Ehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen. Beworben haben sich rund 70 Bäcker, Fleischer, Brauer, Konditoren und Speiseeishersteller.
Die Preisverleihung wurde auf dem Mainzer Marktplatz im Rahmen des verkaufsoffenen Sonntags gefeiert. Besucher konnten Brot verkosten, die Nationalmannschaft der Fleischer kennenlernen und Wissenswertes über die Qualität handwerklich hergestellter Lebensmittelprodukte erfahren. Der Preis wird jährlich ausgeschrieben. 2025 sind alle Bäcker, Fleischer, Brauer, Konditoren und Speiseeishersteller erneut eingeladen, sich zu bewerben. Mit dem Landesehrenpreis werden ausdrücklich die handwerkliche Produktion und die Werte eines Handwerksbetriebs gewürdigt. Voraussetzung ist, dass die Betriebe regional verwurzelt sind und nachhaltige Konzepte verfolgen. Zudem müssen sie sich gesellschaftlichen Anforderungen wie Ausbildung und sozialem Engagement stellen. Die Auswahlkriterien sind anspruchsvoll. In jedem der fünf Genusshandwerke stehen höchstens zehn Betriebe auf dem Siegertreppchen. Nur wenn mehrere Betriebe aus demselben Genusshandwerk die gleiche Punktzahl haben, vergibt die Jury abweichend mehr als zehn Preise.
„Es spricht für unsere Betriebe der Lebensmittelhandwerke, dass so viele Preise in den Norden des Landes gehen“, gratuliert HwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich. „Was sie herstellen, sind Lebensmittel zum Genießen für die schönen, kleinen Momente des Alltags, die mit handwerklicher Sorgfalt und regionalen Zutaten kreiert werden. Das wird im Handwerk in sehr vielen Fällen zusammen mit lokalen Lieferanten erschaffen und steht damit auch für regionale Wirtschaftskraft, für kurze Lieferketten und Nachhaltigkeit. Wir dürfen auf unsere Betriebe und ihre Leistungen nicht nur stolz sein, sondern sie auch mit unserem Kaufverhalten unterstützen.“
Das Lebensmittelhandwerk hat für das Leben aller Menschen in Rheinland-Pfalz sowohl wirtschaftlich als auch kulturell einen hohen Stellenwert. Als Arbeitgeber stärkt es die Regionen und insbesondere den ländlichen Raum des Landes. Das Genusshandwerk bildet junge Menschen aus und bietet ihnen eine berufliche Perspektive. Es bewahrt und fördert das Wissen um die handwerklichen Herstellungsweisen von regionalen Produkten. Nebenbei ist eine Bäckerei, Metzgerei oder ein Café oft ein sozialer Treffpunkt in vielen Dörfern und Städten.
Diese Preisträger aus dem Kammerbezirk der HwK Koblenz wurden ausgezeichnet:
Bäcker
Bäckerei Gassen, Koblenz
Backhaus Hehl GmbH, Müschenbach
Bäckerei Karl Andrae, Waldböckelheim
Bäckerei Preißing GmbH, Neuwied
Vollkornbäckerei Barth GmbH, Niederfell
Brot- und Feinbäckerei Erbach, Idar-Oberstein
Brauer
Vulkan Brauerei GmbH & Co. KG, Mendig
Fleischer
Metzgerei Wiersch, Landkern
Hüschs Landkost GmbH - Westerwald Metzgerei, Rosenheim
Metzgerei Peter Heidger, Sankt Sebastian
EG-Schlachthof Herbert Bayer KG und Bayer Fleischwaren GmbH, Niederwallmenach
Konditoren
Konditorei Café Baumann GmbH, Koblenz
Bäckerei, Konditorei und Café Volker Schragen, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Café Wonsyld GmbH, Bad Kreuznach
Lucis Kuchenhaus, Mendig
Speiseeishersteller
Geimer´s Finest Eiscreme & More, Bad Hönningen
Westwood Ice Cream, Deesen
Eiswerkstatt Birkenfeld GmbH, Birkenfeld.

Meistgelesen